Обзор игры «World Of Tanks Blitz»

В далеком 2012 все лишь мечтали о том, чтобы поиграть в танчики на айпадах и прочих портативных устройствах, так как оригинальная компьютерная игра из Беларуси выстрелила. Очень громко выстрела, уверенно ворвавшись в мир мультиплеерных игр. Были произведены попытки облачного гейминга и стриминга, но это все было крайне неудобно и требовало наличия неплохого железа и стабильного интернета. Именно тогда Wargaming подхватили идею игроков и анонсировали разработку мобильных танков, под названием «World Of Tanks Blitz».

Разработка и тестирование длились достаточно долго, так как wargaming’у пришлось создавать движок на базе BigWorld заново собственноручно, попутно оптимизируя его для мобильных устройств. Релиз игры состоялся в 2014 году для мобильных девайсов, а позже — ещё и для компьютеров, с распространением в Steam и маркете Windows10.

 «World Of Tanks Blitz» предлагает игроку привычные сессионные бои 7х7 на технике Второй мировой войны, где у каждого танка имеется свой запас прочности, повреждаемые модули и экипаж. Происходит это все на более чем 20 картах и свыше чем 100 машинах разных наций и классов. Последние представлены легкими, средними, тяжелыми танками и ПТ-САУ. Арту из мобильной версии решили убрать, так как карты достаточно сильно уменьшены и прятаться от неё будет негде. Соответственно, легкие танки — быстрые светляки, средние — уверенные дамагеры, тяжелые — обладают мощной броней, а ПТ — орудием с колоссальным уроном, но долгой перезарядкой. Нововведением стала разве что разноцветная подсветка зон пробития в снайперском режиме, дабы упростить жизнь новичкам.

Игра длительное время была на первом месте среди бестселлеров в маркетах мобильных приложений, пока разработчики из Минска не решили напрочь убить ее донатом и аркадностью.

Началось всё в 2015 году с ивента, главным призом которого был «Франкенштанк» — плод больной фантазии, который совмещал в себе детали разных танков. Игроки достаточно неоднозначно встретили такой танк среди более-менее исторической техники. Уже тогда начались протесты, но кого это интересовало? Далее появились танки с аниме «Girls und Panzer», со вселенной «Warhammer», различные футуристические машины с ядерными двигателями и т.д. В миг игра превратилась в непонятно что, где возле т-34 ездит кавайный розовый танчик с экипажем японских школьниц.

Далее — только хуже. Был, хоть и временно, введен Т-49 ПТУР. Та самая арта, немного в другом исполнении, которую разработчики обещали никогда не подвозить. Сейчас же каждую неделю добавляют какой-то новый танк за донат со стоимостью свыше 10 000 рублей (для примера, стоимость ААА игры не более 5 тысяч), или же вообще коробки с 0.5% выпадения этого самого танка, каждая из которых стоит минимум 250 рублей.

Медленно игра из лучшего аркадного шутера в танковом сеттинге стала откровенной площадкой для высасывания денег со школьников и пожилых безвольных алкоголиков.

Приправленно это все обновлениями, во время которых игровые сервера стабильно ложатся на отдых в течении нескольких дней. Обновления обычно связаны с какими-то ивентами, соответственно, для восстановления работоспособности серверов, прогресс игроков в этих ивентах приходится откатывать. Мало этого? Давайте ещё будем плевать на мнение игроков и делать то, что сами захотим, — решили wargaming и убрали половину танков и модулей из игры, дабы новичкам было проще и быстрее прокачаться.

Итог: «World Of Tanks Blitz», который изначально был очень успешным проектом, с каждым обновлением становится все хуже и хуже. Единственное, что заставляет выбрать эту игру — отсутствие достойных по геймплею конкурентов в данном жанре среди мобильных игр.

Платформы: Android, IOS, Microsoft Windows, MacOS

Обзор игры «World Of Tanks Blitz»