Рецензия на игру «State of Decay 2»

Вам хватит несколько секунд в «State of Decay 2», чтобы поразиться тому, как далеко продвинулась американская инди-студия Undead Labs с момента выхода «State of Decay» в 2013 году. Первая часть представляла собой удивительно глубокую бюджетную игру, изобилующую явными техническими проблемами, а «State of Decay 2» напоминает нечто гораздо более похожее на высококачественную игру.

Премьера игры состоялась в июне 2018 года.

Сюжетная линия игры

Действия игры «State of Decay 2» разворачиваются в постапокалиптической реальности в вымышленном городе на юге США. Всего лишь небольшая группа людей выжила после глобальной катастрофы, изменившей мир. Теперь они объединились вместе, чтобы повысить свои шансы на выживание.

Игровой процесс

Поскольку «State of Decay 2» — это игра на выживание после зомби-апокалипсиса, вам предстоят соответствующие этому типу игры задания.

Вашими главными задачами будут:

  • управление сообществом выживших;
  • создание базы;
  • сбор ресурсов, чтобы удержать всех на плаву;
  • постройка приюта и сооружения, чтобы сделать выживание легче и комфортнее;
  • ведение переговоров или войны против других групп выживших и многое другое.

В игровом процессе вам необходимо будет находить и привлекать новых членов команды. Лишние руки вам не помешают во время постройки базы и добычи ресурсов. Однако тут стоить помнить, что приняв нового человека в команду – вы берёте на себя ответственность за него. Поэтому вы должны рассчитывать сможете ли вы накормить нового члена команды и дать ему надёжный ночлег.

Также огромное внимание стоит обращать на психологический микроклимат внутри вашей группы. Люди всегда должны иметь цель и мотивацию. Вы должны будете строить различные объекты для улучшения морального состояния и безопасности, а также изучать взаимоотношение членов вашей команды. При необходимости вы должны будете рассудить ссоры и разногласия.

Вначале игры жизненное пространство вашей группы будет небольшим. Если вы хотите больший дом, вам нужно найти большое место и очистить его. Области, которые вы можете захватить в «State of Decay 2», огромны, но ресурсы ограничены, и как только каждое здание и автомобиль будут разграблены, вы поймёте, что нужно переезжать в новое место.

Вам также нужно будет выбрать лидера для своего сообщества, который открывает специальные способности в поселении в зависимости от личности лидера и стиля управления.

Боевая система в «State of Decay 2»

Боевая система в целом простая, но иногда у вас могут возникнуть сложности. Вы получаете одно маленькое и одно большое оружие ближнего боя, а также одно огнестрельное оружие. Тем не менее, оружие имеет тенденцию довольно-таки часто ломаться. И хотя в большинстве случаев бой не очень сложен — из-за того, что зомби глупы и медлительны – очень легко оказаться подавленным огромным количеством ходячих мертвецов, которые могут появляться одновременно.

Кроме того, есть несколько типов зомби, которые делают выживание в бою более сложным, а именно: крикуны, раздувающие пузыри, джаггернауты и дикие животные.

Крикуны — самые густонаселённые зомби. Их дело простое: они очень громко кричат и следят за тем, чтобы все зомби, услышали их и прибежали.

Раздувающие пузыри — это большие мешки с дурно пахнущим газом, которые образуют газовое облако при самоуничтожении или неумышленной смерти. Газ убивает большинство персонажей за несколько секунд, поэтому лучше держаться подальше от этих гадких парней.

Джаггернауты — это огромные груды мяса, которые невероятно трудно сломить, и они могут легко уничтожить всё ваше сообщество, если вы не подготовлены должным образом.

И, наконец, есть дикие животные, которые движутся невероятно быстро, способны довольно сильно бить и наносить массу урона, что делает их самым опасным зомби-типом в игре.

Заключение

Игра «State of Decay 2» имеет много глюков. Зомби будут парить высоко в воздухе без всякой причины, вашего персонажа или транспортное средство будут обрезать объекты или попадаться на них без причины.

Несмотря на глюки, игра «State of Decay 2» выглядит неплохо в 4K с HDR. Частота смены кадров в основном стабильна, а области достаточно детализированы даже на экстремальных расстояниях прорисовки. Музыка, звуковое оформление и озвучивание также намного лучше, чем в первой игре.

Платформа: Windows 10, Xbox One.

Рецензия на игру «State of Decay 2»