Рецензия на игру «Yakuza 0»

«Yakuza 0» — шестая компьютерная игра из серии «Yakuza». Разработкой и изданием игры занималась компания Sega. Премьера состоялась в марте 2015 года.

Сюжетная линия

События игры начинаются в 1988 году. Два главных героя серии игр «Yakuza» оказываются в эпицентре борьбы за небольшой участок земли, заполучить который хочет практически весь преступный мир Японии.

Вам предстоит играть за Кирю и Мадзиму в двух отдельных историях, которые постепенно объединяются. Кирю пытается доказать свою невиновность в убийстве и защитить своего приёмного отца от изгнания из якудзы. Мадзима же застрял в клубе кабаре с целью заработать деньги для якудзы и вернуться в семью, после того, как его выгнали за неповиновение. Впоследствии ему поручат убить некого персонажа за возможность воссоединиться с семьей.

Обе сюжетные истории предлагают невероятные повороты от начала игры и до конца.

Одно из ведущих мест в игре «Yakuza 0» занимает бой. Конечно, он не такой приятный, как сюжетная история, но всё равно веселый.

У Кирю и Мадзимы есть три разные боевые стойки, которые они могут менять по своему желанию. Все они сильно отличаются друг от друга, и переключение между ними важно для решения различных боевых ситуаций. Также важно отметить, что стиль «Брейкер» основан на брейк-дансе, что не может не радовать игроков.

Единственный недостаток в бою — это частота сражений. Бандиты появляются повсюду, и, хотя вы можете убежать и проигнорировать их, всё же получается так, что их просто легче побить. Уличные головорезы не создают никаких реальных проблем, к тому же за бои вы получаете деньги. Единственный человек, за которым нужно следить, это сам мистер Шейкдаун. Он — крупный мужчина, который побьёт вас и заберёт часть денег, что у вас имеются.

В игровом процессе у вас есть возможность ускорения боя, например, покупка оружия, чтобы наносить больше урона. Наряду с оружием, вы также можете купить некоторые доспехи, которые защитят вас от атак, а также некоторые продавцы предлагают уникальные способности. Они могут ускорить ваш датчик тепла, замедлить его с течением времени, быстрее переключать стили и многое другое.

Датчик тепла на самом деле очень важен. Он позволяет вам использовать разрушительные способности, такие как поднять врага за талию, поднять его над головой и разбить его лицом об землю. Все эти атаки сумасшедшие, и вам никогда не будет скучно смотреть, как они разыгрываются, тем более что есть уникальные атаки для каждого стиля.

Когда вы не боретесь с бандитами, хорошо бы просто прогуляться по городу и насладиться местами. Возьмите телефонные карточки, чтобы отдать мистеру Либидо. Помогите панк-группе стать панками. Побочные квесты в «Yakuza 0» абсолютно дикие. Вы должны следить за этими квестами, потому, что их довольно легко пропустить. Они не подсвечиваются на карте, чтобы вы могли бежать к ним. Вы должны изучить карту и найти их самостоятельно.

«Yakuza 0» использует совершенно иной подход к дизайну карт, чем большинство игр с открытым миром. Игра предлагает относительно небольшие карты, по которым можно быстро пройти всего за несколько минут. Тем не менее, в «Yakuza 0» эти карты заполнены до краёв. Иногда вам придётся расслабиться и выпить прохладительный напиток в баре, перекусить, поиграть в бильярд, карты, дартс или смотреть женщин в бикини.

Игра «Yakuza 0» — это невероятный опыт. Весёлые действия, смешанные с различными побочными квестами и мини-играми, объединяются, чтобы создать невероятную игру, от которой сложно оторваться.

Если вы никогда не играли в игры серии «Yakuza», то «Yakuza 0» станет идеальной отправной точкой.

Платформа: PlayStation 3, PlayStation 4, Windows, Xbox One.