Стоит ли играть в «Close to the Sun»?

«Close to the Sun» — приключенческая компьютерная игра в жанре Survival horror с видом от первого лица. Разработкой игры занималась итальянская компания Storm, а издателем выступила британская студия Wired Productions.

Премьера игры состоялась в мае 2019 года для платформы Microsoft Windows. Немного позже, в октябре 2019 года игра была выпущена для PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch.

Сюжет игры

События игры происходят в альтернативном 1897 году. Два выдающихся изобретателя Никола Тесла и Томас Эдисон борются за технологическое господство на планете.

Главной героиней игры «Close to the Sun» является журналистка по имени Роуз Арчер. Она отправляется на корабль «Гелиос», созданный Николой Теслой для лучших учёных планеты. Корабль стоит в международных водах в ожидании прибытия Роуз. Журналистка приезжает искать свою сестру, но оказывается не подготовленной к многочисленным ужасам и загадкам, скрывающихся внутри корабля.

Игровой процесс

Игра создана на игровом движке Unreal Engine. На протяжении 4-5 часового игрового процесса «Close to the Sun» предоставляет много возможностей для игроков, но всё же отстаёт от сюжетных идей на несколько шагов. В игре много замечательных моментов, но они не собраны вместе, чтобы создать единое целое.

Основными моментами, которые помогают «ожить» игре является неподвижное освещение и глянцевая отделка. Тщательно размещённые сюжетные обрывки рассказывают новую историю в каждой комнате, в то время как мерцающие огни и зловещие силуэты привлекают внимание и направляют игроков через корабль. В дополнение к сильному визуальному рассказыванию историй звучат пугающие звуки, которые преследуют каждый коридор и могут замедлять или ускорять темп игрока в любой момент.

В течение первого часа игра «Close to the Sun» работает на полную силу, ведь именно здесь вы узнаёте всю суть игры. В конце же первой части игра начинает разваливаться. Мы быстро понимаем, что чрезмерно упрощённая механика игры не соответствует разнообразному игровому процессу.

Возможности игроков в «Close to the Sun» очень ограничены, а сама Роуз передвигается по кораблю очень медленно. Сцены, которые должны вселять ужас на самом деле выглядят очень нелепо. Когда вы убегаете от кого-то страшного и оборачиваетесь, то быстро понимаете, что скорость преследователя соответствует вашей и ему вас не догнать. Многие модели персонажей и анимации выглядят очень неуклюже и только портят прекрасную обстановку.

Игра «Close to the Sun» не обошлась без ошибок. Чаще всего встречаются такие ошибки, как:

  • перезапуск с контрольной точки на самом деле получается дальше, чем было прежнее местоположение игрока;
  • наложение диалога;
  • невозможность перезапуска после смерти;
  • звуки, которые совсем не соответствуют темпу игрока.

Безусловно, в игре «Close to the Sun» есть действительно пугающие моменты, но они немногочисленны. Даже с ограниченной механикой «Close to the Sun» демонстрирует, что она всё же способна создавать ужас, используя звуки и визуальные эффекты.

Когда вы не убегаете от преследователя, значительная часть времени уходит на взлом кодов и разгадывание головоломок. Большинство из них сводятся к запоминанию определённого порядка или короткой цепочки цифр, находящихся в легко сохраняемом порядке. Несколько одноразовых головоломок разбавляют монотонность, но они, к сожалению, имеют похожий формат. Кнопки и переключатели не всегда так быстро срабатывают, как хотелось бы, это же можно сказать и об остальных действиях игрока.

Озвучивание каждого персонажа в игре «Close to the Sun» заслуживает похвалы. Внешний вид героев также очень привлекателен.

Заключение

Продуманная история игры «Close to the Sun» в сочетании с продуманным дизайном создают основу для потенциально исключительного приключения в жанре ужасов. Но всё это разрушено банальным геймплеем и множеством ошибок, к тому же цена на игру безосновательно завышена.

Платформа: Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch.

Стоит ли играть в «Close to the Sun»?