Стоит ли играть в «Shadow of the Colossus» на PlayStation 4?

Прошло целых двенадцать лет с момента первого выпуска «Shadow of the Colossus» в октябре 2005 года для PlayStation 2. Переизданная на PlayStation 3 в октябре 2011 года, игра обрела новую жизнь для нового поколения геймеров. Теперь, в феврале 2018 года, игра вышла на PlayStation 4 и стала одной из лучших игр, когда-либо выпущенных на любых платформах.

Компания Sony заручилась помощью Bluepoint Games, чтобы воплотить в жизнь эту версию «Shadow of the Colossus», так как именно эта команда профессионалов помогала им во многих проектах. Само собой разумеется, у Bluepoint Games есть большой опыт, а все сотрудники компании являются высококвалифицированными мастерами своего дела.

Особенности «Shadow of the Colossus» на платформе PlayStation 4

Первое и наиболее очевидное обновление игры для платформы PlayStation 4 – это графика. С того момента, как вы перебегаете через мост и сталкиваетесь с невероятным масштабом первого Колосса, сразу становится ясно, что это не переиздание игры или её модернизация, это полная перестройка игрового процесса.

Эта версия «Shadow of the Colossus» имеет значительно улучшенные дистанции прорисовки и может выдержать любые требования современных игр класса AAA.

У PlayStation 2 просто не было мощности для создания таких технологий, как динамическое освещение, а его включение в PlayStation 4 значительно оживляет игру. Свет проникает через верхушки деревьев, а тени от случайного массивного здания или летающего врага выглядят очень реалистично.

Эффекты постобработки, такие, как динамическая глубина резкости, объёмный туман и размытость изображения, дополняют графику и делают её эквивалентной любой современной игре высшего класса. Включённый режим фотосъёмки позволяет вам запечатлеть все эти невероятные визуальные эффекты в комплекте с фильтрами постобработки и многим другим.

Игровой процесс

«Shadow of the Colossus» бросает вас в великолепный игровой мир с единственной целью — убить невероятных существ, чтобы спасти жизнь таинственной женщины, которую вы оставили на ближайшем алтаре.

В игре присутствует шестнадцать главных врагов – Колоссов, которые являются гигантами, приобретающими различные очертания из груды камней. Ключом к их поражению является то, что главный герой осторожно взбирается на них и наносит удар в их слабые места. В большинстве случаев слабостью является место, где у Колосса растёт мох.

Используя ограниченную силу захвата, вы будете подниматься на врагов, находить их слабые места и наносить им удары. Каждый Колосс на порядок больше предыдущего. Облик врага является одними из самых реалистичных, которые вы когда-либо видели в любой игре.

Естественно, компания Sony хочет использовать возможности своей флагманской консоли, поэтому Bluepoint Games предоставила два режима отображения. В кинематографическом режиме игра подчёркивает качество изображения, выдвигая разрешение 4K с 30 кадрами в секунду.

Параметр «Производительность» оптимизирует частоту кадров по сравнению с разрешением, увеличивая частоту до 60 кадров в секунду, но с разрешением 1080p.

Есть ряд улучшений, помимо очевидных поверхностных элементов. Улучшенная механика прицеливания, лучшая точность прыжка, автосохранение и периодическое сохранение, настраиваемый HUD и более быстрая загрузка.

Заключение

Игра «Shadow of the Colossus» является техническим шедевром. Это новый эталон того, как должно выглядеть переиздание игры.

Плюсы игры:

  • невероятные визуальные эффекты;
  • 4K режим резкий и великолепный;
  • модернизированные средства управления;
  • множество улучшений.

Минусы игры: отсутствуют.

Платформа: PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation 4.

Стоит ли играть в «Shadow of the Colossus» на PlayStation 4?